大英博物館認定・紙衣製作プロジェクト 皆田和紙保存会、兵庫県立佐用高校の先生と生徒さんが来校されました。

イギリスの大英博物館のEMKP※絶滅が危惧される各種文化の情報保存プログラム

に紙衣製作技術が選ばれ、

その工程の記録のためオーストラリアのダフネ博士を中心に皆田和紙保存会の方々と兵庫県立佐用高校さんが連携してプロジェクトを進められています。

IMG_1589.jpg

当学園は、東大寺のお水取りの紙衣製作に毎年関わっているので、助言などサポートさせていただいています。

今日は、途中の課題の相談で来校いただきました。

当学園では、紙衣はミシンも使いながら製作していますが、このプロジェクトは、昔からの作り方の再現も目的のため、手縫いでされていらっしゃいました。ベテラン和裁士の先生の根気には脱帽でした。

IMG_1590.jpg

これから3月末までで佐用高校の生徒さんも加わり、紙衣甚平と紙衣着物を完成されるとのことです。これからが山場です。

当学園も可能な限りサポートさせていただきます。