お知らせ

当学園と東映㈱京都撮影所とは、和装衣裳専門人材育成のために企業臨地実習の提携をしました。

当学園と東映㈱京都撮影所は企業臨地実習として当学園の学生を受け入れていただき、協力して和装衣裳専門人材をおこなうこととなりました。
以前にも当学園の学生の受け入れ実績もあり、専門人材の確保が困難になる中、連携して和装衣裳専門人材を育成するため企業臨地実習の受け入れについて合意しました。
平成30年度より衣裳仕立場(お針場)での縫製作業を中心に、希望や能力に応じて、出演俳優への着物の着付補佐や撮影現場での衣裳担当の助手の経験などを行う予定です。
学生の進路も多様化しており、企業と連携した実習を通して和裁技術を活用した幅広い職業を在学中に体験できる機会を授業に組み入れ、和装衣裳専門人材を育成していきます。