第3回放課後企業講演会を開催しました。

本日は、第3回目となる放課後企業講演会を開催いたしました。

放課後企業講演会は、学生が多様化する社会を理解し、自分の将来を考える機会として行っています。

1年生から希望者はだれでも参加できるように行っています。

今日は、京都からキモノレンタルの新業態でビジネスを展開されている

㈱キモノラボ 代表取締役社長の室木英人さんと入社して3年目の奥田さんに来ていただきました。
IMG_4060.JPG

現在、着物業界は大きな変化の時で、着物を気軽に借りることができるレンタルが伸びていて、

着物を気軽に着て街歩きを楽しむ消費者が増加してきています。

今日は、宅配レンタルと観光レンタルの実態の話しや今後の展開などについてもお話をいただきました。
IMG_4063.JPG
また、奥田さんからは実際に接客をされている時のお客様のことや

これから着物業界で働く上で必要な感性のお話などしていただきました。

学生からも活発な質問も飛び交い、業界の変化の”今”を感じられたのではないかと思います。

室木社長、奥田さんありがとうございました。